Одежда эпохи «Второе рококо» или «неорококо» (1850-1870 гг.)

Во времена правления Наполеона III роскошь и расточительность стала необходимым составляющим успешной жизни. Императрица Евгения почитала Марию Антуанетту и во всем стремилась подражать казненной королеве. Пышность и великолепие двора очень напоминал времена Людовика XVI и поэтому стиль получил название «второе рококо». Главным портным императрицы стал англичанин Чарльз Ворт, который заложил основы моды «от кутюр» и создал первый Дом моды в Париже, он же является изобретателем и популяризатором легкого кринолина.

Представители крупной буржуазии ни в чем не желали уступать французскому двору. И в новом стиле в полной мере отразились их вкусы.  Дорогие наряды дам являлись наглядной демонстрацией достатка своей семьи. Мужской идеал этой эпохи — добропорядочный буржуа.

Средняя и мелкая буржуазия, также могла позволить себе следовать моде, так как магазины готовой одежды повсеместно копировали последние  тенденции. Конечно, материалы этих нарядов были значительно проще и дешевле.  Швейные машинки и журналы с готовыми выкройками сделали моду доступной для всех слоев населения.

Машинное производство породило массовое производство одежды и модных аксессуаров. Повсеместная торговля этими изделиями приобрела невиданный размах.

Мужская мода идет по пути удобства и демократизации. Теперь мужская одежда делиться по назначению: деловая, домашняя, бальная, для визитов, для отдыха и занятий спортом.

Мужской костюм состоял из рубашки, сюртука, жилета и полосатых или клетчатых брюк, позднее появляется вестон (прототип пиджака). Фрак становиться исключительно бальной одеждой. Для прогулок и нанесения визитов одевали «визитку», которая имела закругленные полы, открытую грудь и застегивалась на одну пуговицу. Визитка стала неотъемлемой частью гардероба, как светского человека, так и респектабельного буржуа. Постепенно, в среде молодежи, входит моду смокинг, который первоначально служил одеждой для курения (чтобы остальная одежда не впитывала запах дыма). Верхней одеждой мужчин стало двубортное пальто.

 Цвета одежды были приглушенные, черные, серые и коричневые.  Основным головным убором остается цилиндр. Обувью служили сапоги и закрытые туфли черного цвета. Обязательным элементом мужского костюма являлись перчатки. Их должно было быть достаточно много в гардеробе, чтобы они подходили к любому костюму и случаю. Также, элегантный мужчина, не мог выйти из дома без трости.

В мужской одежде середины XIX века выработались все покрои и линии мужского костюма, которые в основных чертах сохраняются и до настоящего времени.

Особенностью мужской моды, этого времени, становятся пристегивающиеся воротнички, манжеты и манишки, которые проще было стирать и менять, тем самым создавался эффект свежести и разнообразия гардероба.

Маниакальная расточительность, в первую очередь отражалась в дамских нарядах, иногда на такой наряд уходило до 15 метров тканей.

Женский силуэт продолжал изменяться: маленький узкий лиф, низкая линия плеч, туго перетянутая корсетом талия, широкая юбка на кринолине. Постепенно юбка стала удлиняться сзади, наподобие шлейфа. Разнообразие женской одежды достигается за счет изменения отделки. Кружева, рюши ленты, сочетание тканей различных цветов и фактур, и все это в одном платье! Дневные, повседневные платья не имели декольте, но имели расширенные книзу рукава, вечерние же, глубоко декольтировались и были без рукавов или с короткими рукавами.

В общих чертах комплект женской одежды периода «второе рококо» выглядел следующим образом: нижняя сорочка, панталоны и чулки (белые или черные); корсет на китовом усе, кринолин, поверх которого одевали две нижние юбки; платье, шляпка (в форме чепца), туфли или ботинки. Также, дополнением служили различные аксессуары: ювелирные украшения, зонтик, перчатки, сумочка, лорнет. Верхней одеждой служили ротонда, бурнусы, накидки и шали.

Прически дам дополнялись шиньонами, накладными локонами, лентами, искусственными цветами. Волосы разделяли прямым пробором,  укладывались сзади в специальный мешочек или сетку. Позднее стало модно укладывать волосы надо лбом и закручивать их в два валика, остальные волосы, укладывались локонами на плечи и спину.

Стоит заметить, что тканями в этот период обтягивали и интерьеры. Драпировки покрывали не только стены, но и предметы мебели.  Тенденция к пышности, разряжености и театральности продолжиться в следующем стиле – позитивизм, пришедшему на смену «второго рококо».