Приятно пахнуть и одновременно поправлять самочувствие, укреплять иммунитет человек сможет, используя природные ароматы растений.
Популярность эфирных масел растет с каждым годом, но по-прежнему «кусается» цена. Выход очень простой изготовить ароматный продукт самому. Нужно только запомнить несколько важных советов.

 

Первое правило.

Заготовка сырья. Извлечь ароматное вещество можно с любого подходящего растения, только нужно безошибочно определить часть максимальной концентрации. Это могут быть корни, стебли, листья, плоды или цветы. Для достижения конечной цели важно вовремя произвести сбор.

Корневую систему выкапывают осенней порой, когда увядают листья;
Наземные розетки срывают до начало образования цветоносов или на начальной стадии цветения; Плоды годятся при полной зрелости;
Заготовка проходит в сухую погоду после обеда; Обрабатывают свежесобранные или высушенные заготовки. Методики производства масел.
Существуют мало затратные способы извлечения эфира. Применяются они в основном для мягких цитрусовых плодов.
1.Из кожуры выжимают маслянистую жидкость руками в подготовленные чистые сосуды, а потом процеживают.
2.Соорудив дистилляционный отборный аппарат, в домашних условиях получают масло идентичное производственному изделию.
Есть и более сложные процедуры преобразования растительности в эфиры.
3.Амфлераж (очищение твердым животным жиром). На тонкий жировой слой выкладываются лепестки жасмина, сирени, или роз и придавливаются прессом. Основа впитывает запахи. После ее растворяют, фильтруют, разбавляют спиртом, и получается чистое цветочное масло. Это дорогостоящая, хлопотная процедура, но стоящая.
4.Самым популярным остается настаивание. Заготовки заливают спиртом или маслом без запаха. На их базе проходит настойка от недели до нескольких месяцев. От продолжительности процесса зависит насыщенность продукции в конце.