Для большинства людей хобби - это простое средство, чтобы успокоиться и настроить себя на позитив. И увлечение это может быть не только занятным, но и приносить пользу, как например, приготовление мыла своими руками.
Мыловарение – это простой и очень увлекательный процесс, выбор тех компонентов, ароматов, цветов которые нужны именно вашей коже. Для начала необходимо освоить технику, а уж потом переходить к изготовлению оригинального шедевра.
Чем необходимо запастись новичку

Минимальный набор:

• посуда из жаропрочного стекла, которая будет предназначена только для варения основы;

• формочки - для первого раза пригодятся силиконовые, формы для печенья, мыльница или детская посуда;

• кухонные весы;

• мерные ёмкости для смешивания ингредиентов;

• погружной термометр;

• плита газовая, электрическая;

• пластиковая ложка для замешивания компонентов.
Важно знать, что все емкости должны быть эмалированными либо пластиковыми, но не металлическими. И никогда не используйте «мыльную» посуду для приготовления еды!

Если процесс мыловарения увлечет, то потом можно докупить все необходимое. Имея все это можно приступать к приготовлению.

Потребуется:

1. Основа для приготовления мыла.

Для более опытных мастеров – можно приготовить из масел и щелочи. Новичкам вместо того, чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для приготовления нового кусочка моющего средства. Тем более, что рецептов из детского мыла существует множество – и обычного мыла и жидкого.

2. Масло.

К выбору масла необходимо подходить более тщательно, от этого будет зависеть, какими особенностями будет характеризоваться ваше мыло.

• Масло жожоба и косточки абрикоса подходит для всех - увлажняющее, питательное, обогащенное витаминами, с антибактериальным эффектом.

• Авокадо – тонизирует и питает.

• Виноградная косточка – для жирной кожи, регулирует водно-липидный баланс.

• Масло ши и макадамии – для сухого типа кожи, подверженной преждевременному старению, обновляет клетки.

• Важно знать, что на 100 гр. мыльной основы необходимо 1/3 ч. л. масла, в противном случае изделие не застынет, и не будет пениться. Если использовать дополнительные масла для нежного ненавязчивого благоухания достаточно 6 капель.
Для создания мыла, достаточно уже этого минимального набора.

Опытные мастера добавляют пищевые краски, ароматизаторы, всевозможные добавки:

1. Сухие цветы, травы - смягчают, дезинфицируют и восстанавливают клетки.

2. Соль, кофе, кунжутное семя, маковые зерна, хлопья овсяные, фруктовые косточки – наделяют мыло скрабирующими свойствами.

3. Мёд (не более 3 ст. л.), настой прополиса (1 ч. л.) – успокаивает раздраженную кожу.

4. Глина косметическая – очищает.

5. Специи – используются в качестве природных красителей и ароматизаторов.

6. Крахмал кукурузный – придаёт текстуру шелка.

7. Йогурт (без добавок) – обладает увлажняющим эффектом.

8. Витамины – обогащают и восстанавливают кожу.

9. Деготь – имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект.

 

Типичная ошибка новичков - передозировка масел. Такое мыло даст обратный эффект – аллергию и раздражение. Для детского мыла такие компоненты лучше не включать. Любой ингредиент по-своему влияет на текстуру и плотность. Добавив большое количество сухих трав, готовое мыло будет царапать кожу. Поэтому тщательно стоит подходить к выбору добавок. Существует множество рецептов приготовления, где за основу принимают обычное мыло и жидкое. Пробуйте, экспериментируйте, и не бойтесь ошибиться.
Рецепт приготовления слоёного мыла для проблемной кожи

Для работы следует приготовить:
- брусок мыла (можно взять обычное детское), в данном случае прозрачное мыло с экстрактом чистотела;
- овсяные хлопья (измельчить в блендере до состояния муки);
- по половине стопки молока и воды;
- масло какао и глицерин;
- по желанию эфирные масла.
Для маленького бруска весом 50 грамм взять 8 гр. натёртого мыла, добавить половину стопки воды, маленький кусочек масла какао (примерно 1-2 гр.) и пару капель глицерина. Растопить на водяной бане и вылить в форму.
Пока первый слой остывает, готовим второй. 8 гр. стружки из мыла, половину стопки молока, 1-2 гр. какао-масла и пару капель глицерина растворяем на водяной бане. В конце, когда масса стала однородной, высыпаем измельчённые овсяные хлопья (столовую ложку с горкой). Также в этот момент можно добавить эфирные масла. Хорошо размешиваем и выливаем в форму на первый, уже остывший слой.
Оставить в форме на сутки, затем извлечь и оставить подсыхать на несколько дней.
Изготовление мыла своими руками потрясающий праздник для души. Начиная от подбора рецепта до этапа создания своего первого брусочка.