Бывают такие вещи в гардеробе, которые переходят из сезона в сезон, надеваются по любому случаю и становятся для человека уже чем-то особенным. Но как и все в этом мире не вечно, так и у любимого свитера, платья или кофты есть свой срок службы. Одежда может выцвести, потускнеть или сваляться. Подарить жизнь любимому свитеру, например, вполне под силу даже в домашних условиях.
Вещь можно покрасить специальными или природными красителями.

Анилиновый краситель – один из популярных способов окрашивания тканей в домашних условиях. Требуется лишь правильно подобрать цвет, близкий к оттенку свитера.

 

Сперва следует взвесить изделие в сухом виде, дабы правильно рассчитать количество красителя. Если же вы стремитесь кардинально поменять оттенок, то перед окрашиванием отбелите его!

анилиновый краситель.jpg

 

Затем поместите свитер в тазик с теплой водой и подготовьте краситель в соответствии с приложенной к упаковке инструкцией.

 

Дозу красящего вещества можно увеличить лишь в том случае, когда вы хотите получить более насыщенный оттенок. После добавьте разведенный краситель в специальную емкость или кастрюлю, чтобы можно было кипятить в ней свитер, положите его туда и прокипятите двадцать минут периодически помешивая.

 

Затем вытащите свитер из емкости и добавьте в оставшийся краситель раствор соли (пятьдесят граммов на два литра воды) и кипятите еще двадцать минут, выключите огонь.

 

Не вынимайте вещь из кастрюли или емкости, пока раствор окончательно не остынет. Затем достаньте свитер, отожмите и хорошо прополощите в холодной воде. При последнем полоскании добавьте в воду пару столовых ложек уксуса для хорошего закрепления краски. В конце отожмите свитер, расстелите на плоской поверхности и просушите периодически переворачивая.

Как красить натуральным красителем?

Сначала готовим отвар. Кору дуба, листья, плоды или цветы кипятят, а затем настаивают. После этого заливаете полученным отваром свитер и кипятите на малом огне час. Раствор также оставляем с изделием до полного охлаждения. Отжимаете и прополаскиваете в холодной воде.

Необходимо помнить о возможном риске при окрашивании одежды в домашних условиях. Никто не может дать гарантии, что все пройдет успешно. Поэтому будьте готовы к тому, что свитер придется – таки выкинуть.

 

Но можно сделать проще и быстрее!

 

Обновить цвет выцветшей одежды или полностью перекрасить ткань можно с помощью замечательной порошковой текстильной краски IDEAL.