Какую картину рисует воображение при слове «японка»? Прямые черные волосы, фарфоровая кожа, крошечный ротик, подкрашенные черным, опущенные вниз глаза, медленные жесты. В свое время все это дополнялось кимоно. Опрятные головки, маленькие ступни и кисти рук, хрупкое изящное тело – эстетично соблазняющая манера обольщения. Спектакль между гипнотическим поведением гейши и эротическими нормами, сформированными еще в XVIII веке. Так всё и было, пока Япония оставалась закрытым государством. Влияние Запада изменило быт японцев. Они научились сидеть не только на полу, но и на стуле, а от кимоно в ритме стремительной современной жизни пришлось практически целиком отказаться. Идеалы и законы красоты тоже изменились. Белая пудра осталась только в театре и на лицах гейш. На улицах появилось множество русоволосых и даже белокурых японок. Но это все-таки немного маргинально. Современная японская норма: темно-каштановые, слегка мелированные волосы средней длины, натуральный оттенок кожи, неярко подкрашенные губы.

 

Красота по японски

В Японии красота женщины начинается с кожи. Ритуалы ухода здесь значительно сложней, чем в Европе. Если мы покупаем одно средство ухода, то японка за тот же период – четыре. Во влажном островном климате огромной популярностью пользуются листочки особой косметической бумаги, которая, действуя по принципу промокашки, впитывает излишки жира и снимает блеск. Опасаясь появления пигментных пятен (что считается просто неприличным косметическим недостатком), японки активно пользуются отбеливающими средствами, а многие стараются никогда не выходить на улицу без зонтика. И это при учете того, что от нарушений пигментации страдают едва ли не все обитательницы Японии и Юго-Восточной Азии!

 

  • Непременное условие здоровья и красоты – массаж лица.
  • В журналах печатаются инструкции с приемами традиционного самомассажа, позволяющего предупредить появление морщин, избежать обвислости кожи, изменений овала лица.
  • Для ухода за телом очень популярны домашние, очень жаркие, парные.
  • Приятные ритуалы не утратили своего значения, несмотря на то, что из-за ритма современной жизни японские женщины часто вынуждены идти по пути их упрощения.

 

Красота по корейски

Кореянки одержимы красотой еще в большей степени, чем их японские сестры. Поэтому корейский рынок косметических средств один из самых самый богатых в современном мире. Особенно это касается тональных средств. В стране с 49-миллионным населением, конфуцианской философией и сложным кодексом общественного поведения, красота – это знак вежливости и уважения по отношению к себе, а еще больше – по отношению к окружающим. Лицо кореянки должно быть безупречно, без малейших недостатков, а кожа – белой, ровной и нежной. Самая страшная беда, которая грозит такой коже – веснушки. Неудивительно, что доходы косметических компаний на корейском рынке на четверть обеспечены продажей отбеливающих препаратов. Именно кожа является зеркалом души корейской женщины, в среднем проводящей перед зеркалом более получаса в день. В ее арсенале как минимум 10 разных средств (пять – для ухода за кожей лица и пять – для макияжа). Ритуал начинается с очищения кожи, применения тоника, а потом – традиционного «молочного лосьона», подготавливающего кожу к воздействию косметики. После наносится сыворотка (отбеливающая, разглаживающая и т.п.), дневной крем с обязательным солнечным фильтром, база под макияж, тональное средство и, наконец, пудра. Картину завершают тушь и блеск для губ. Между прочим, 60% кореянок считают, что их кожа самая красивая в мире. Так что японки и кореянки вполне могут служить примером женской красоты не только на родине, но и во всем мире!