У каждого второго человека периодически возникает проблема – выпадение волос. Эта проблема не зависит от возраста, даже молодые люди могут за несколько лет полностью облысеть. Но не всегда большое количество волос на расческе должно вызывать панику.

Норма или патология?

 

Здоровые волосы должны постоянно обновляться, поэтому человек каждый день теряет незначительный объем шевелюры. Этот процесс вписывается в нормы и означает, что организм работает в заданном природой ритме. Незначительное повышение выпадения волос наблюдается осенью и весной. Такого сезонного облысения также не стоит бояться, следует просто проследить за рационом и добавить в него больше витаминов.

 

Причины выпадения.

 

 

Трихологи – врачи ответственные за здоровье волос, разделяют причины выпадения на наследственные и реактивные. Первые, к сожалению, относятся к генетике, поэтому очень трудно поддаются корректировке. Вторые же являются следствием каких-либо нарушений в организме. Если их устранить, то роскошная шевелюра вновь появится на голове. К реактивным причинам относятся:

 

1. Гормональный сбой. Эстрогены – женские гормоны отлично поддерживают рост и развитие волос. Если в организме наблюдается дисбаланс, т. е. мужских гормонов (андрогенов) вырабатывается больше, то потеря волос ускоряется.

 

2. Стресс. Нервное перенапряжение негативно сказывается на всем организме, но в первую очередь страдает ЖКТ. От беспорядка в пищеварительной системе поступление витаминов к коже головы замедляется – появляется перхоть, сальность и выпадение волос.

 

3. Анемия. Стабильный рост волос и их сила зависит от уровня железа в организме. Но волосяной покров стоит на последнем месте в иерархии важности среди частей и органов тела человека. Поэтому при анемии организм не допускает остатки железа к волосам, расходуя его на более важные цели.

 

4. Потеря веса. Жесткие диеты приводят организм к состоянию истощения. Остатки питательных веществ идут на поддержку работы жизненно важных органов и систем, волосы к таким не относятся. Именно поэтому человек после резкого сбрасывания лишних килограммов замечает на расческе крупные локоны.
При своевременном визите к специалисту проблему выпадения волос можно решить и вернуть красивую прическу. Не стоит откладывать лечение, если после приема душа вся ванна покрывается выпавшими волосами.