Декоративная косметика может храниться в основном до двух лет, хотя некоторые экземпляры могут послужить и три года. Самыми долговечными считаются пудра, румяна и тени. Не стоит пользоваться косметикой по истечении срока, даже если вы и половину не использовали. Просроченные средства способны нанести вред коже лица.


 

Кисточки, спонжи и аппликаторы желательно после применения мыть мягким шампунем. Если этого не делать, то в косметику может попасть кожный жир. Вследствие чего декоративные средства перестанут равномерно наносится на кожу. В таких случаях лучше приобрести новые кисти и начать за ними ухаживать.

Тушь для ресниц может хранится не больше года. При ежедневном использовании вместе с щёточкой в футляр попадает и воздух. Она начинает постепенно сохнуть, сворачиваясь в комочки. Если вы захотите всё таки воспользоваться такой тушью, опустите футляр в очень тёплую воду. Комочки должны растаять и можно будет равномерно накрасить ресницы.

 

Тональным кремом пользуйтесь не более года. Это касается как жидких средств, так и компактных. Просроченное средство может вызвать аллергическую реакцию. После каждого нанесения тональника мойте спонжик горячей водой, чтобы в нём не заводились бактерии.

Всевозможные уходовые средства можно хранить полгода. При этом желательно не перекладывать кремы, маски или тоники в другие ёмкости. В таких случаях срок хранения явно сокращается. По истечении срока, средства могут значительно измениться. Густые кремы могут стать жидкими, а жидкая сыворотка - загустеть. Просроченные средства часто меняют свой цвет не в лучшую сторону. Белая косметика желтеет, а тональные средства темнеют.

Хранить косметику лучше всего в специальном шкафчике, который плотно закрывается. Нельзя держать средства в ванной комнате, поскольку влага укоротит их срок хранения. На косметические средства не должен попадать солнечный свет, поэтому держите их в темноте. Некоторые средства будет уместно хранить в холодильнике.

 

 

Если вам жалко выкидывать косметику, постарайтесь покупать её в меньших дозах. Тональный крем можно купить в миниатюрном тюбике, кремы покупайте в маленьких баночках, а румяна - в мини-упаковках. Тогда вы сможете использовать косметические средства ещё до окончания их срока годности.